INFOBRAND.ID, JAKARTA - Jamur crispy merupakan makanan populer di Indonesia, lantaran sering dijumpai di berbagai tempat, baik warung pinggir jalan, restauran hingga kafe. Makanan satu ini tidak akan pernah dilewatkan oleh kebanyakan orang, bahkan ada yang sampai ketagihan.
Jamur crispy disukai karena rasanya yang renyah dan rasa jamurnya yang gurih. Mengingat ramainya pecinta kuliner satu ini, orang pun mulai penasaran cara pembuatannya. Nah berikut ini ada beberapa resep jamur crispy yang bisa kamu buat sendiri di rumah, dikutip dari laman Koepoe-koepoe, Jumat (3/2/2023).
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya antara lain: sdm bawang putih bubuk Koepoe-koepoe, 1 sdt chicken powder, 1 sdt lada putih Koepoe-koepoe, 2 sdt garam, 1 sdt pala bubuk Koepoe-koepoe, dan 1 sdt bumbu Ngohiang Koepoe-koepoe yang semua bahan diaduk menjadi satu.
Bahan lainnya adalah: 125 gr terigu protein rendah, 125 gr terigu protein sedang, 250 gr sagu kanji/sagu singkong/sagu kentang, 1 sdm bumbu serba guna, dan 25 gr crispy flour (agar rasa crispy bertahahn lama) diaduk secara mereta.
Sedangkan untuk celupannya, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah: 250 gr tepung serba guna, 250 cc air es (boleh tambahkan air jika terlalu kental).
Nah, sekarang masuk ke bagaimana membuatnya, pertama-tama jamur enoki marinate dengan bumbu serba guna, diamkan kurang lebih 30 menit, kemudian celup ke dalam adonan tepung serba guna, lalu gulingkan dalam, tepung rintik (tepung panir) untuk hasil maksimal, gunakan sagu kentang (potato starch).
Dalam menggoreng, gunakan minyak goreng dan minyak padat, dengan perbandingan 1 kg minyak padat : 1 liter minyak goreng
Agar hasil gorengan sempurna gunakan alat penggoreng deep fryer, sajikan dengan saus sambal dan saus tomat dua belibis.